الخميس، 2 أغسطس 2012


الانتــاج الزراعـي في الأندلس 
خالد غاوش
استندت الزراعة في الاندلس على اسس عظيمة فلقد ساعدت الطبيعة الجغرافية من موقع وحرارة ورياح اضافة الى تنوع التضاريس من جبال وسهول ووديان وما ذكرناه من توفر المصادر العديدة للمياه مثل الامطار والانهار والابار والعيون وسعي العرب الى ادخال افضل الطرق والوسائل التي زادت من عنايتهم بالزراعة سواء استخدام وسائل الانتاج الزراعي من ادوات زراعية واساليب متنوعة فضلاً عن استغلال ما كان موجوداً فيها من موارد مائية واستخدامها بطريقة أمثل وذلك بحفر القنوات والجداول وبناء القناطر والجسور كما ذكرناه مفصلاً في الفصل الاول والثاني وكان لهذا كله تأثيره على تنوع المحاصيل واختلافها في معظم مدن الاندلس ولعل اهم وابرز المحاصيل الزراعية فيها :

اولاً - الحبوب :

تعد الحبوب من العناصر الغذائية المهمة للانسان والتي لا يمكن الاستغناء عنها فضلاً عن ذلك اهميتها الاقتصادية الكبيرة حيث تعتمد الدولة عليها فيما تجبيه من ضرائب عليها ، إذ كثرت وازدادت قيمة الضرائب التي كانت تجبى من القمح والشعير في عهد الامير الحكم بن هشام (180 206هـ/796 821م) مما ادى الى اهتمام الخلفاء بالاكثار من زراعتها فقد وصلت ضرائب القمح الى اربعة الاف مدياً ([1]) ، وست مئة مدي وسبع واربعين مدياً ومن الشعير سبعة واربعون الف مدي ([2]) ، والحبوب على انـواع مختلفة تصنف حسب اهميتها حيث يجب ان نبدأ برأسها وهي الحنطة ثم نتبعها بالشعير ثم
 الارز وغير ذلك من انواع الحبوب ([3]) ، ومن اكثر انواع الحبوب زراعة في الاندلس القمح والشعير على اختلاف اصنافها بحسب لون الحبة وموسم البذار وجودة الخبز المستحصل منها ([4]) .
     1.        القمـح :
وهو من المحاصيل التي نقلها العرب الى اسبانيا وبعدها الى فرنسا الجنوبية ثم الى اوربا([5]) . ويسمى بالحنطة ايضاً ([6])  ، ويعد القمح افضل اصناف الحبوب واقربها الى الاعتدال لانه اميل الى الحرارة المعتدلة والرطوبة المعتدلة ([7]) ،ولا بد من زراعته في اطيب ارض ([8]) ، وتنجح زراعته ايضا في المناطق الجبلبة التي لارضها وترابها حال  بين صلابة الحجر ورخاوة التراب ([9]) ، وتصلح الرياح الشرقية لانجاح زراعة القمح لهذا تفضل زراعته في شهر ايار ([10]) ، اما وقت زراعته المبكرة فهو في نصف شهر ايلول الى نهاية شهر كانون الثاني فما زرع للتبكير قبل ذلك لم ينجح وما زرع في شباط ربما سبب في ابادة وحرق سنابله ([11]) ، اما وقت حصاده في الاندلس بعد مضي اربعين يوماً من زراعته ([12]) .
والحنطة انواع متعددة ممكن ان نميزها من الوانها فمنها ما يضرب لونه الى الحمرة ومنها الى السمرة ونوع اخر الى الصفرة واجود اصناف الحنطة هي التي تجمع بين لون الصفرة والحمرة وتكون الصفرة بينها ابين فهذا الصنف هو ابلغها عملاً واجودها نوعاً ([13]) ، وتستعمل الحنطة عادة بجميع اصنافها غذاء وذلك بعد خلطها في وعاء بالماء
ثم خبزها بالتنور وبهذا تكون خبزاً جاهزاً للاكل واجود انواع الخبز ما كان من قمح جيد نقي احكم تخميره وملحه ونضجه بالتنور([14]) ، ويستخدم القمح في الاكلات الاندلسية فقد استخدمه الاندلسيون في عمل هريسة القمح ([15]وللحنطة فؤائد طبية فاذا مضغت او عجنت ووضعت على الدماميل انضجتها ([16])، وكذلك لنخالتها فائدة طبية اخرى وذلك بعد ان تعجن بالخل ويضاف عليها اللبن وتوضع على مناطق الكلف فانها تعمل على ازالته ، او اذا طبخت بخل وضمد بها ساخنة قلعت الجرب المتقرح([17]) ، وسويق الحنطة مع السكر يلين الصدر ويزيد في جوهر الدماغ ويشد الاعضاء الضعيفة ودقيقها  مع الحلبة يحلل الاورام الصلبة ([18]) .
ويزرع القمح في مناطق عديدة من الاندلس ولعل اكثر المناطق التي ينتشر بها القمح هي قرطبة وذلك لما فضل الله عليها من تربة غنية لهذا فان بها ينبت اجود انواع القمح واطيبه ([19]) ، حيث يزرع في اقاليم مختلفة منها كأقليم المدور والقصب ولورة وبني مرة والصدف ومنيانه وكرتش والقتل والهزهاز وابُهْ الملاحة وابُهْ الشعراء واخيراً اقليم اولية السهلة ([20])، وتتركز مناطق زراعته ايضا في كورة بلنسية في مدينة شبرب([21])
وبرشلونة ([22])، وهي كثيرة الحنطة والحبوب ([23])، ويزرع في مدينة مرسية في شنقير  حيث تنبت الحبة الواحدة من القمح ثمانين ومئة سنبلة وفي السنبلة ثمانون حبة ومئة
حبة طيبة ([24]) ، ويزرع في اوريولة ([25]) ايضا لجودة ارضها وكرم السماء فلهذا لايحتاج الى عناية كبيرة في زراعته حتى ان المثل الاسباني يقول " القمح في اوريولة امطرت  ام لم تمطر" ([26]) ، وتجود زراعته في مدينة طليطلة حيث توصف حنطتها بانها            " لا تتسوس على مر السنين يتوارثها الخلف عن السلف" ([27])  فيبقى فيها سبعون       وثمانون ومئة سنة واكثر لا يتسوس ([28])، ويزرع في مدينة ابذة حيث يعتبر القمح        من اهم غلاتها ([29]) ، وتنتشر غلات القمح في مدينة جيان ([30])، ومدينة شريش حيث الحنطة فيها ممكنة([31]). كما وتوجد الحنطة في غرناطة حيث وصفت بانها " بحر من بحور الحنطة " ([32])، وبالتحديد في سهل قرطبة المعروف بالكنبانية او القنبانية ([33]). وبليش


 مالقة وقرطمة ([34])، وتنتشر زراعته في مدينة يبورة ( يابورة ) ([35]وبشكل كبير وهذا يرجع لخصوبة تربتها ([36])، كذلك في فحص بلاطه([37])، وحصن بيانة ([38]) ، ويكثر في  قرمونة ([39]) ، وشنترة ([40])، والجزيرة الخضراء ([41])،وشنترين ([42])، وسرقسطة  ([43])، وفي لورقة حيث ان الحبة من الحنطة هناك تصيب مئة حبة  ([44]).
2 الشعيـر :
ينبت الشعير وينمو في اراضٍ لا توافق الحنطة فالشعير ينبت في الاراضي المالحة والنزة والعرقة والرقيقة والحامضة والرخوة وفي اكثر من نوع من انواع الاراضي ومن مميزاته انه يصبر على العطش اكثر من الحنطة وانه اذا زرع في الاراضي المالحة سنة بعد سنة لقط ملوحتها واخرجها عنها وكذلك يفعل بالارض النزة والعرقة ([45])، وتنجح زراعته في الاراضي المتوسطة الطيبة ([46])، ويزرع الشعير في شهر كانون الاول ([47]، ولا يذهب بدسم الارض ورطوبتها مثل القمح بل اقل منه واذا اريد الحفاظ على التربة بعد زراعتها للقمح يزرع الشعير([48])وذلك لانه ابرد وارطب واقل غذاءً بالمقارنة مع القمح ([49]) ، ويفضل ان يحصد الشعير في وقت مبكر حتـى لا تنفض حباته ويصفر ويهزل([50]) ويحصد القمح والشعير بعد مرور اربعين يوماً من زراعته([51]) ومن فؤائد الشعير انه يسكن غليان الدم والتهاب الصفراء والعطش ودقيقه يستخدم لتحليل الاورام ضماداً او يفجر الدبيلات([52]) ، والشعير نافع للسعال وخشونة الحلق ومدرر للبول ([53]) ،ويستعمل في علاج الكلف طلاءً ويطبخ بالخل ويضمد به الجرب المتقرح والنقرس([54])، ويستخدم ايضا لاخراج الدود في البطن ضماداً بأن يطحن الشعير طحناً ناعماً ثم يوضع على السرة([55]) ،فضلاً عن استخدامه كعلف للحيوانات حيث كان المنصور بن ابي عامر يزرع في كل سنة الف الف مدي من الشعير للدواب الخاصة به([56]) لانه يسمن الخيل ([57]) ، كما ويستخدم دقيقه في صناعة الخبز ([58]) ، ويستخدمه الاندلسيون في الطبخ حيث يدخل في طبخ جشيش الشعير وهو نوع من الاكلات     الشعبية الاندلسية([59])،وتنتشر زراعته في مدينة شنترة ([60]) ،وأبذة ([61]) ، وجيان([62]) ، ومنطقة سهيل([63])، حيث يكون الشعير مـادة قوتـه([64]) ، والبيـرة ([65]) ، وبليـش([66]) وطبرنش ([67])، واورية ([68])، والمرية  ، حيث يخزن بها الشعير ستين وسبعين سنة لا يتسوس ([69]) ، واشبونة ([70]) ، وحصن بيانة ([71]) ، وقرمونة ([72]) .
3 الــرز :
نقله العرب الى الاندلس حتى ان كلمة الرز العربية انتقلت الى اللغة الاسبانية بنفس الشكل والمعنى (Arroz) ([73]. وهو ضرب من الحنطة شديد البياض ينبت في الماء ([74]) ويزرع الرز في شهر نيسان واذا زرع بالاعتماد على السقي كان اجود وقد يزرع في القيعان الرطبة بعد المبالغة في اصلاحها([75]) ، وتوافقه الارض الرقيقة التي تكون نزة وليست رقيقة عرقة وهذا يعني انه يحتاج الى كميات كبيرة من المياه في زراعته اما بالمطر المستمر او بالسقي الدائم([76])، والرز غذاء جيد ومن فؤائده انه يزيد في نضارة الوجه ويخصب البدن ([77]) ، واذا طبخ باللبن الحامض ( الرائب ) قبض البطن([78]) ، وتسمى هذه الطبخة ( الرز باللبن ) وكان الاندلسيون يطبخونه بهذا الشكل فضلاً عن الاكلات الاخرى التي يدخل الرز في مكوناتها باعتباره غذاء رئيسي عندهم([79])، وتنتشر مناطق  زراعته في مدينة بلنسية  حيث انه يجود فيها ويحمل الى جميع بلاد الاندلس ([80])، فضلاً عن زراعته في مدينة دانية  ([81])، ويزرع في القسم الادنى من حوض نهر الوادي الكبير على مقربة من اشبيلية ومالقة ([82]) .
4- الــذرة :
وتسمى بالجاروس وهي من غلات الصيف وتزرع الذرة سقياً وبعلاً وهي على انواع منها بيضاء وسوداء فاذا زرعت سقياً فتزرع في شهر أيار ولا تسقى في بداية زراعتها واذا زرعت بعلاً فيكون في شهر اذار ونيسان وتحتاج الذرة الى ماء كثير ومتتابع في زراعتها([83]) ، وقد تنجح زراعتها في جميع الاراضي الا الارض المفرطة الفساد([84]) ، ومن فوائدها انها خفيفة على المعدة سريعة الهضم وسويقها مع السكر ينفع من الاصابة بالامراض ويطفئ الحرارة والوهج الذي في الجوف ، وفطيرها مع لبن البقر والسكر يقوي الاعضاء ويولد منه غذاءً جيداً([85]) ، ومن فوائدها ايضا انها تستعمل كعلف للدجاج حيث يكثر عنهن بيضهن ويسمنهن ([86]) ، وتنتشر زراعتها في مدينة غرناطة ([87]) .
5 الحمـص :
وهو على ثلاثة انواع منه ابيض واحمر واسود ([88]) ، واجوده الكبار الاملس     واردأُه الاحمر الصلب ([89]) ، ويفضل ان يزرع الحمص بقشوره حيث يكون اجود واذا اريد ان يكون كبير الحجم يفضل ان ينقع بالماء الدافئ قبل يوم من زراعته ([90]) ، واذا زرع في وقت مبكر فيكون في شهر شباط والمتأخر منه يزرع في شهر أذار  ويحتاج الى ماء كثير لتنجح زراعته وتلائمه الارض الحرشا ([91]) ، ومن فوائده انه يحسن لون البشرة ويزيل النمش ([92]) ، وينفع في علاج بحوحة الصوت فهو يصفي الصوت ([93]) ، ونقيعه ينفع من وجه الضرس ([94]) ، كما انه يستخدم لعلاج انواع من الصداع وخاصة       ( الشقيقة ) ويزيل الاورام من الحلق والصدر والسعال ، واذا نقع في الخل واكل على الجوع ولم يتبع بشئ غيره في ذلك اليوم قضى على ديدان البطن وهو ينقي البدن من الدم الفاسد ([95]) ، ويستخدمه الاندلسيون في اكلاتهم حيث يضاف مائه بعد سلقه الى اللحم ويطبخون به نوعاً من انواع الثريد ([96])، فضلاً عن ذلك فقد استخدم الاندلسيون مسحوقه لغسل ايديهم بعد الطعام ([97]) ، وتنتشر زراعته في مدينة سرقسطة ويبقى مخزوناً في مطاميرها لمدة عشرين سنة ولا يتلف ([98]) .
كما عرف الاندلسيون انواعاً اخرى من الحبوب ووجدوا طرقاً لزراعتها  وانباتها في ظروف معينة كزراعة الفول واللوبيا والعدس والجلبان ([99]) والسمسم ([100])، وهناك دليل اخر على كثرة انتشار زراعة الحبوب في الاندلس ولعل هذا الدليل يظهر جليا وواضحاً بكثرة الرحى العديدة والمنتشرة في مناطق مختلفة من الاندلس منها ما  كان موجوداً في مدينة لوشة ([101]) ، حيث كانت ذات فائدة باستخداماتها لطحن الحبوب وهكذا افاد الاندلسيون منها لكثرة المصادر المائية فيها وغالباً ما كانت موجودة في المنازل او عند مداخل المنازل فضلاً عن تركيبها على ظهر المراكب والانتقال بها ([102]) .



([1]) مدي : المد الشرعي في الاسلام يساوي 1/ 4 صاع ، وكان المد في المغرب يساوي 6.3 رطل أي انه كان يقابل وزناً قدره 2.786كغم من القمح او مكيالاً سعته 4.32 لتر. هنتس ، المكاييل والاوزان الاسلامية ، ص74.
([2])البكري ، المسالك والممالك ، ص105 ؛ J.H , Claphan , The cambride Economic History of Europe Volume , cambridge University press , 1962 . P. 357.                             
([3])ابن وحشية ، الفلاحة النبطية ، ج1 ، ص406 .   
([4]) سانشيز ، الزراعة في اسبانيا المسلمة ، ص1377  .
([5]) الشيخ ،عادل محمد علي ، النبات في اسبانيا العربية
،(الاندلس) ، الندوة العلمية الثالثة لتاريخ العلوم عند العرب ، الكويت – 1988 ، ص328  .
([6]) الانطاكي ، داود ، تذكرة اولي الالباب والجامع للعجب العجاب ، ج1 ، المطبعة الازهرية المصرية ، مصر 1309 ، ص4 ، ص122 .
([7]) النابلسي ، علم الملاحة ، ص140-141 .
([8]) الاشبيلي ، المقنع في الفلاحة ، ص13 .
([9])ابن وحشية ، الفلاحة النبطية ، ج1 ، ص408 .
([10])ابن البناء المراكشي ، ابي العباس احمد بن محمد بن عثمان الازدي ، رسالة في الانواء ، تحقيق : ب.ج ، رنو ، مكتبة لاروز ، باريس-1948 ، ص10 .
([11])ابن وحشية ، الفلاحة النبطية ، ج1 ، ص408 .
([12])ابن دحلان ، الفتوحات الاسلامية ، ج1 ، ص405 .
([13])ابن وحشية ، الفلاحة النبطية ، ج1 ، ص419 .
([14]) النابلسي ، علم الملاحة ، ص14 .
([15])ابن رزين التجيبي ، ابو الحسين  علي بن محمد ، فضالة الخوان في طيبات الطعام والالوان ، تحقيق : محمد بن شقرون ، ط2، دار الغرب الاسلامي ، بيروت 1984 ، ص94 .
([16]) القزويني ، عجائب المخلوقات ، ص317 ؛ الانطاكي ، تذكرة اولي الالباب ، ج1 ، ص123 .
([17]) ابن وحشية ، الفلاحة النبطية ، ج1 ، ص420 ؛ سعد الدين ، شروق محمد كاظم ، النباتات الطبية عند العرب دواء وغذاء ، مجلة المورد ، وزارة الثقافة والاعلام ، مج21 ، ع2 ، بغداد 1993 ، ص25 .
([18]) الازرق ، تسهيل المنافع ، ص9 .
([19]) الشقندي ، فضائل الاندلس واهلها ، ص55 .
([20]) العذري ، ترصيع الاخبار ، ص124 127 .
([21])ابن غالب ، فرحة الانفس ، ص285 ؛ مؤنس ، تاريخ الجغرافية والجغرافيين ، ص67 ، وشبرب : بلدة بالاندلس من اعمال بلنسية . الحموي ، معجم البلدان ، ج3 ، ص321 .
([22]) برشلونة : مدينة مصاحبة للاندلس ، قريبة من طرطوشة وقد ضمت مع الاندلس لقربها منها وان كانت خارجة عنها وهي من جملة فتوح المسلمين ثم ارتجعها الكفار ، ابو الفداء ، تقويم البلدان ، ص183 .
([23]) الحميري ، الروض المعطار ، ص87 ؛ السامرائي ، الثغر الاعلى ، ص58 .
([24]) الزهري ، كتاب الجغرافية ، ص100 .
([25]) اوريولة : مدينة قديمة من اعمال الاندلس من ناحية تدمير ، بساتينها متصلة ببساتين مرسية . الحموي ، معجم البلدان ، ج1 ، ص280 .
([26]) حمودة ، تاريخ الاندلس السياسي والعمراني ، ص65 .
([27]) البكري ، المسالك والممالك ، ص88 ؛ ابن غالب ، فرحة الانفس ، ص288 ؛ الحميري ، الروض المعطار ، ص394 ؛المقري،نفح الطيب،ج1 ، ص143 ؛ مؤلف مجهول ، ذكر بلاد الاندلس ، ص47 .
([28]) الزهري ، كتاب الجغرافية ، ص83 ؛ مؤنس ، تاريخ الجغرافية والجغرافيين ، ص390 .
([29]) الادريسي ، نزهة المشتاق ، ج2 ، ص569 ؛ الحميري ، الروض المعطار ، ص6 ؛ مؤنس ، تاريخ الجغرافية والجغرافيين ، ص543 ؛ ارسلان ، الحلل السندسية ، ج1 ، ص128 .
([30])الادريسي ، نزهة المشتاق ، ج2 ، ص568 ؛ الحميري ، الروض المعطار ، ص183 .
([31])الادريسي ، نزهة المشتاق ، ج2 ، ص573 ؛ الحميري ، الروض المعطار ، ص340 ؛ارسلان ، الحلل السندسية ، ج1 ، ص134 .
([32]) ابن الخطيب ، اللمحة البدرية ، ص22 ؛ مؤنس ، تاريخ الجغرافية والجغرافيين ، ص559 .
([33]) مؤنس ، تاريخ الجغرافية والجغرافيين ، ص559 .
([34])شبانة ، الحالة الاقتصادية في الاندلس ، ص146-147 ، وقرطمة : مدينة من مدن رية ( مالقة ) .الحموي ، معجم البلدان ، ج4 ، ص325 ؛ مؤلف مجهول ، ذكر بلاد الاندلس ، ص68 .
([35]) يبورة : وهي من اقدم مدن الاندلس متصلة باعمال ماردة . مؤلف مجهول،ذكر بلاد الاندلس ،        ص55-56 .
([36]) الادريسي ، نزهة المشتاق ، ج2 ، ص544 ؛ ارسلان ، الحلل السندسية ، ج1 ، ص88 .
([37])ارسلان ، الحلل السندسية ، ج1 ، ص 98 .
([38])الادريسي ، نزهة المشتاق ، ج2 ، ص571 ؛ ارسلان ، الحلل السندسية ، ج1 ، ص131 .
([39])الادريسي ، نزهة المشتاق ، ج2 ، ص572 ؛ عنان ، الاثار الاندلسية ،  ص71
([40]) أرسلان ، الحلل السندسية ، ج1 ، ص203، وشنتره : مدينة اندلسية من اعمال ماردة . مؤلف مجهول ، ذكر بلاد الاندلس ، ص56-57 .
([41]) عنان ، الاثار الاندلسية ، ص282 .
([42]) الادريسي ، نزهة المشتاق ، ج2 ، ص549 .
([43]) المقري ، نفح الطيب ، ج1 ، ص197 .
([44]) مؤلف مجهول ، قطعة من كتاب الجغرافية ، ورقة رقم ( 304 ) ؛ القزويني ، اثار البلاد ، ص55 ؛ الباكوي ، تلخيص الاثار ، ص135 .
([45]) ابن وحشية ، الفلاحة النبطية ، ج1 ، ص421 .
([46])ابن حجاج الاشبيلي ، المقنع في الفلاحة ، ص13 ؛ النابلسي ، علم الملاحة ، ص135 .
([47]) ابن بصال ، الفلاحة ، ص154 .
([48]) النابلسي ، علم الملاحة ، ص134 .     
([49]) ابن وحشية ، الفلاحة النبطية ، ج1 ، ص421 .
([50]) ابن حجاج الاشبيلي ، المقنع في الفلاحة ، ص15 ؛ النابلسي ، علم الملاحة ، ص139 .  
([51])ارسلان ، الحلل السندسية ، ج1 ، ص203 .                     
([52])الانطاكي ، تذكرة اولي الالباب ، ج1 ، ص197 .      
([53])ابن قيم الجوزية ، معجم التداوي ، ص61 .
([54])القزويني ، عجائب المخلوقات ، ص324 .
([55])الازرق ، تسهيل المنافع ، ص10.
([56])ابن عذاري ، البيان المغرب ، ج2 ، ص298
([57])الانطاكي ، تذكرة اولي الالباب ، ج1 ، ص197 .
([58])النابلسي ، علم الملاحة ، ص143      . 
([59]) انظر : ابن رزين التجيبي ، فضالة الخوان ، ص61 .   
([60])ابن دحلان ، الفتوحات الاسلامية ، ج1 ، ص405 ؛ ارسلان ، الحلل السندسية ، ج1 ، ص203   
([61])الادريسي ، نزهة المشتاق ، ج2 ، ص569 ؛ الحميري ، الروض المعطار ، ص6 .
([62]) م ، ن ، ج2 ، ص568 ؛ م ، ن ، ص183 .    
([63]) سهيل : مدينة من مدن رية . مؤلف مجهول ، ذكر بلاد الاندلس ، ص68 .
([64]) ابن الخطيب ، معيار الاختيار ، ص85   .
([65]) م ، ن ، ص104 ؛ ابن الخطيب ، مشاهدات ، ص40 .
([66]) ابن الخطيب ، معيار الاختيار ، ص92 .
([67]) طبرنش : وهي مدينة تقع شرق المرية . ابن الخطيب ، معيار الاختيار ، ص103-104 .
([68]) م، ن ، ص107 ، واورية : مدينة بالاندلس وهي قصبة كورة جيان وقيل من قرى دانية بالاندلس . مؤلف مجهول ، الاندلس وما فيه من البلاد ، ورقة رقم (11) .
([69]) الزهري ، كتاب الجغرافية ، ص101 .
([70]) م ، ن ، ص85 .
([71])  الادريسي ، نزهة المشتاق ، ج2 ، ص571 .
([72]) م ، ن ، ص572 .
([73]) سرحان ، عبد الرضا ، دور الحضارة العربية الاسلامية في تطور اساليب الزراعة والري في العراق ، ندوة اساليب الانتاج الصناعي والزراعي في الحضارة العربية الاسلامية ، الجمعية الاردنية لتاريخ العلوم ، الاردن -2001 ، ص231 .
([74]) النابلسي ، علم الملاحة ، ص143 .
([75]) م ، ن، ص135 .
([76]) ابن وحشية ، الفلاحة النبطية ، ج1 ، ص407 .
([77]) النابلسي ، علم الملاحة ، ص144 .
([78]) الازرق ، تسهيل المنافع ، ص10 .
([79]) انظر : ابن رزين التجيبي ، فضالة الخوان ، ص91 .
([80])العذري ، ترصيع الاخبار ، ص17 ؛ عنان ، الاثار الاندلسية ، ص93 .
([81]) عنان ، الاثار الاندلسية ، ص145 ، ودانية : وهي مدينة كبيرة شرق الاندلس على ضفة البحر المتوسط تابعة لمدينة بلنسية ولها اقاليم كثيرة ، ومتسعة ابن غالب ، فرحة الانفس ، ص285 .
([82]) لويس . ر . ، ارشيبالد ، القوى البحرية والتجارية في حوض البحر المتوسط ( 500-1100م ) ،      ترجمة : احمد محمد عيسى ، مكتبة النهضة المصرية ، القاهرة 1951 ، ص529 . 
([83]) ابن وحشية ، الفلاحة النبطية ، ج1 ، ص487 ؛ النابلسي ، علم الملاحة ، ص145 .
([84]) ابن وحشية ، الفلاحة النبطية ، ج1 ، ص407-408 .
([85]) الازرق ، تسهيل المنافع  ، ص10 .
([86]) ابن حجاج الاشبيلي ، المقنع في الفلاحة ، ص77 .
([87]) ابن الخطيب ، اللمحة البدرية ، ص40 ؛ والاحاطة ، ج1 ، ص137 .
([88]) النابلسي ، علم الملاحة ، ص144 .
([89]) الانطاكي ، تذكرة اولي الالباب ، ج1 ، ص117 .
([90]) ابن حجاج الاشبيلي ، المقنع في الفلاحة ، ص14 ؛ النابلسي ، علم الملاحة ، ص144 .
([91]) ابن بصال ، الفلاحة ، ص109 .
([92]) القزويني ، عجائب المخلوقات ، ص316 ؛ الذهبي ، الطب النبوي ، ص37 ؛ الانطاكي ، تذكرة اولي الالباب ، ج1 ، ص118 .
([93]) الرازي ، ابي بكر محمد بن زكريا  ، الحاوي في الطب ، ج3 ، ط2 ، مطبعة دائرة المعارف العثمانية ، حيدر اباد الدكن 1977 ، ص293 ؛ الازرق ، تسهيل المنافع ، ص11 .
([94]) القزويني ، عجائب المخلوقات ، ص316 ؛ سعد الدين ، النباتات الطبية ، ص25 .
([95]) الانطاكي ، تذكرة اولي الالباب ، ج1 ، ص118 .
([96]) مؤلف مجهول ، كتاب الطبيخ في المغرب والاندلس في عصر الموحدين ، تحقيق : امبروزيو اوبشي ميراندا ، صحيفة معهد الدراسات الاسلامية ، المجلد التاسع والعاشر ، مدريد - 1961 1962 ، ص81 . وقد كان في ايام الخليفة عبد الرحمن الناصر وابنه الحكم يطبخ الحمص خارج باب القصر كل يوم خمس اقفزة قد اخذ ماوها وصرف في الطبخ ورمى بجرمه فكان يأخذه الضعفاء والمساكين . مؤلف مجهول ، كتاب الطبيخ ص81 ؛ العامري ، محمد بشير حسن ، براعة الاندلسيين في فن الطبخ ، مجلة جمعية المؤرخين والاثاريين، ع9 - 2002 ، ص4 .
([97]) وينز  ، دايفد ، فنون الطبخ في الاندلس ، منشور ضمن كتاب الحضارة العربية في الاندلس ، ج2 ، ط2 ، مركز دراسات الوحدة العربية ، بيروت - 1999 ، ص1027 .
([98]) الزهري ، كتاب الجغرافية ، ص82 ؛ المقري ، نفح الطيب ، ج1 ، ص197 .
([99]) الجلبان : اسم يطلق على نوعين من الحبوب وهي البسلة والماش ( وهو نبات يشبه اللوبيا) . ابو مصطفى، تاريخ الاندلس الاقتصادي ، هامش (7) ص23 .
([100])ابن بصال ، الفلاحة ، ص110 114 ، والسمسم : سمي الجلجلان او الجلجل ، ودهنه الشيرج ، ينفع من السعال وخشونته ويحلل الاورام البلغمية ، وورقه وعصاره يطول الشعر وبذره يزيل خضرة الضربة . الرازي ، ابو بكر محمد بن زكريا ، كتاب القولنج مع دراسة مقابلة لرسالة ابن سينا في القولنج ، تحقيق : صبحي محمود حمامي ، ط1 ، معهد التراث العلمي العربي ، حلب 1983 ، ص218 ؛ ابن ميمون القرطبي ، شرح اسماء العقار ، ص29 ؛ القزويني، عجائب المخلوقات ، ص323 ؛ النابلسي ، علم الملاحة ، ص147 ؛ الازرق ، تسهيل المنافع ، ص12 .
([101]) ابن الخطيب ، معيار الاختيار ، ص126 .
([102]) موسى ، النشاط الاقتصادي ، ص237 .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق